Сыр маасдам в домашних условиях рецепт
История создания Городок Маасдам, что находится близ Роттердама, затерян среди красот островов Южной Голландии и известен тем, что стал местом рождения всемирно известного сыра под названием Маасдам. А началось все с конкуренции и желания обогнать щвейцарских сыроделов и поднять престиж родной Голландии, перевернув рынок. В 14 веке решили создать свой собственный сорт голландского сыра, который смог конкурировать по вкусу и известности со швейцарским Эмменталем.
Полный и подробный рецепт приготовления сыра Маасдам в домашних условиях.
Из козьего молока получается хороший полутвердый сыр в швейцарском стиле - с крупными глазками, сладковатым ореховым привкусом и, конечно же оттенком козьего молока. Мы будем готовить сыр, который делают в Голландии в городе Маасдам. Он немного мягче и нежнее, чем классический швейцарский Эмменталь. Обычно его готовят из коровьего молока, но некоторые фермеры готовят этот сыр из козьего молока. Сыр получается превосходный. Сыры с дырками рекомендуется делать с весом головки не менее кг примерно от 20л молока , поскольку головки весом менее 2 кг может разорвать при газировании образовании глазков.
Маасдам - это полутвердый сыр с крупными дырками, который отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и очень похож на более дорогой Эмменталь. По технологии сыроварения сыр Маасдам можно отнести к голландским сыром, изготовленным в швейцарском стиле. Созревание сыра Маасдам происходит на протяжении не менее четырёх недель, что гораздо быстрее, чем у его собратьев. Это происходит из-за добавления специальных заквасок, в состав которых входят пропионовые бактерии. Если вам нравятся такие сыры, то попробуйте приготовить сыр Маасдам в домашних условиях по нашему поверенному рецепту.
Набор заквасок для приготовления сыра Маасдам в домашних условиях, на 10 л молока
Оля какая вы молодец ,как все рассказываете и показываете ,все толково и понятно. Вы все технологии сыров знаете ,как технолог сырного производства,мне думается что нашим технологам,что делают сыры в нашей стране до вас как до Китая ,непостижимо. Спасибо большое! Термофильная закваска необходима для приготовления этого сыра, как и пробионовые бактерии? Это-для больших дырок? Без них не получится Маасдам?